Tinazzi - Herbstzeit im Valpolicella
Ein Ripasso aus dem Valpolicella wird gerne auch als kleiner Bruder der berühmten Amarone bezeichnet. Für diesen werden die besten Trauben jeweils in Kisten getrocknet und erst danach gepresst. Daher zeichnet sich ein Amarone immer durch intensive Noten und eine gewisse Schwere aus. Nach dem Pressen bleiben die Traubenschalen zurück und werden nun aber nicht einfach entsorgt: Tinazzi nimmt nun einen hochwertigen Jungwein und lässt ihn nochmals auf diesen Amarone-Traubenschalen ein zweites Mal gären und baut ihn danach mindestens 1 Jahr in slowenischer Eiche aus. Es entsteht nun ein fülliger Wein mit Noten von Brombeeren und Zwetschgen, würzigen Noten und süssen Anklängen nach Schokolade. Ein perfekter Herbstwein für die italienische Küche.
Das Weingut Tinazzi in Lazise
Das italienische Familienunternehmen Tinazzi wurde 1968 von Eugenio Tinazzi in der Nähe von Verona gegründet. Schon bald stieg sein Sohn Gian Andrea in das Unternehmen ein und förderte den Export sowie die Weiterentwicklung des Weingutes. Der Hauptsitz liegt heute in Lazise am Gardasee. Mit Giorgio und Francesca Tinazzi ist heute bereits die nächste Generation voller Leidenschaft aktiv im Unternehmen tätig und stets darauf bedacht, den Anforderungen und Bedürfnissen des nationalen und internationalen Marktes gerecht zu werden. Mit einem bewusst sehr breiten Sortiment wollen sie aus jeder Lage und Region das jeweils Beste herausholen. Dabei steht die Achtung der Tradition und das ständige Streben nach Innovation im Vordergrund.
«Tinazzi steht für die Werte Integrität, Bescheidenheit, Leidenschaft und nachhaltige Kreativität.»